Berencana memasak di akhir pekan ini ? Saat memasak ada kebiasaan buruk
yang mungkin tidak disadari. Akibatnya, masakan kurang enak dan bahkan
bisa membahayakan kesehatan. Kesalahan sederhana saat memasak bisa Anda
hindari.
Kebiasaan yang tampak sepele saat memasak mungkin tak
Anda sadari. Namun bisa jadi merugikan kesehatan. Mulai dari minyak yang
terlalu panas, hingga kebiasaan mengaduk-aduk makanan terlalu sering
saat memasak. Kebiasaan buruk berikut ini sebaiknya Anda cermati dan
perbaiki agar makanan jadi lezat dengan nutrisi optimal.
1. Memanaskan Minyak Hingga Berasap
Saat
menunggu minyak panas, kita sering beralih melakukan pekerjaan lainnya.
Akibatnya minyak didiamkan hingga mengepulkan asap. Padahal minyak
berasap jika dipakai akan memberikan rasa yang tidak enak pada makanan.
Selain itu, saat minyak mencapai titik didih tertinggi sekitar 175C-180C
antioksidan yang bermanfaat dalam minyak pun hilang.
2. Menggunakan Spatula Logam
Jika
memakai wajan anti lengket, jangan pernah gunakan spatula yang terbuat
dari logam. Tanpa sadar bisa menggores permukaan wajan yang dapat
menyebabkan makanan terkontaminasi PFC pada wajan antilengket. Gunakan
peralatan karet anti panas atau kayu agar lebih aman. Zat PFC
(perfluorocarbons) dapat menyebabkan kerusakan lhati dan penyakit
berbahaya lainnya.
3. Mengocok Adonan Terlalu Lama
Ketika
membuat adonan untuk kue, biasanya beragam bahan dicampur menjadi satu.
Untuk mencampurnya sering dipakai kocokan atau mikser. Mengocok terlalu
lama membuat gluten pada tepung berkembang sehingga kue jadi bantat
atau keras. Sebaiknya, campur adonan seperlunya saja hingga rata.
4. Mengisi Wajan Terlalu Penuh
Memasak
butuh kesabaran. Mungkin Anda berpikir dengan mengisi wajan penuh
dengan makanan akan mempercepat proses memasak. Padahal justru
sebaliknya, jika wajan terlalu penuh bahan makanan tidak akan matang
sempurna. Demikian juga saat menggoreng, suhu minyak pada wajan akan
cepat turun dan menyebabkan lengket satu sama lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar